Организация транспортировки и сопровождение больных на самолете

8 (926) 862-26-72

 

Транспортировка больного с раком легких на самолете

Воздушный транспорт пользуется огромной популярностью во всем мире. Он позволяет преодолеть огромные расстояния за считанные часы, это особенно важно, если речь идет о перевозке тяжелобольных, для которых каждая минута имеет значение.

Опасные факторы при транспортировки раковых больных

Здоровые пассажиры зачастую хорошо переносят полет, но для больных, путешествие может стать настоящим испытанием. На организм воздействует целый ряд факторов, которые следует учитывать.

Низкое давление

Высота, на которой проходят пассажирские авиалинии, составляет 7-12 тысяч метров над уровнем моря, это существенно ниже нормы. В салоне давление искусственно повышают, но даже здоровые люди могут страдать от головной боли и головокружения, вызванных нехваткой кислорода.
Больные раком легких зачастую сталкиваются c выраженной гипоксией (для определения насыщения крови кислородом и частоты сердечных сокращений используют пульсоксиметр), что приводит к сердечно-легочной недостаточности, потере сознания, даже летальному исходу. Прежде чем совершать перелет, необходимо получить консультацию врача санитарной авиации, а также обеспечить постоянный медицинский контроль и сопровождение такого больного в самолете. На протяжении всех этапов транспортировки больного с раком легких необходима кислородная терапия. В условия самолета данная проблема решается использованием портативного кислородного концентратора или кислородных баллонов.

Расширение воздуха

Расширение воздуха вызвано снижением давления. Особенно опасно это для тех, кто перенес недавнее хирургическое вмешательство – операции на грудной клетке.

Вынужденная неподвижность

Длительная неподвижность, интоксикация, снижение общего объема циркулирующей крови, тромбофлебит в анамнезе, у таких больных приводит к повышенной вероятности образования тромбов нижних конечностей. В следствии чего возможна тромбоэмболия легочных артерий — когда оторвавшийся тромб течением крови переносится в легкие. Это может привести к одышке, боли в груди, резкому снижению артериального давления, выраженной дыхательной недостаточности, а в тяжелых случаях — и смерти. Чем длиннее перелет, тем выше вероятность возникновения тромбов.
Риск тромбоэмболии существенно увеличивается у пациентов, страдающих от рака легких. Если избежать перелета невозможно, необходимо чаще поить больного, менять положение его тела, и делать простые упражнения на сокращение мышц голени. Обязательно наличие компрессионных чулок. Так же необходимо проводить инфузионную терапию, следить за показателями свертывающей системы крови, при необходимости производить ее корректировку.

Сопровождение в самолете

Перелет не противопоказан при онкологии легких при наличии медицинского сопровождения, кислородной ингаляции в самолете. Обязательно заранее согласуйте перелет онкобольного с авиакомпанией, медицинской службой аэропорта вылета и прилета, подготовьте все необходимые медицинские документы, разрешающие перелет.

Внимание! Перед полетом необходимо сделать УЗИ плевральной полости, на наличие жидкости. Если она там есть, ее необходимо удалить. Или желательно, что бы были установлены дренажи, для отхождения жидкости из плевральной полости при длительных авиатранспортировках.

Если пациент с раком легких очень слаб и не может сидеть, тогда для транспортировки и удобства данного больного необходимо будет установить лежачее место в самолете (носилки). И проводить весь процесс транспортировки онкобольного от кровати до кровати в лежачем состоянии.

Пациентам, находящимся в крайне тяжелом состоянии, лучше воспользоваться специализированным воздушным транспортом в сопровождении врача реаниматолога. Санавиация оснащается высокотехнологичным оборудованием, включая аппараты искусственного дыхания, кардиомониторы и дефибрилляторы, вакуумные матрасы, шприцевые и инфузионные насосы.

Перед полетом

Прежде всего, следует найти компанию, которая будет сопровождать больного во время перелета и сможет оказать ему квалифицированную помощь. Также следует учитывать, что не все авиакомпании соглашаются перевозить тяжелобольных, поэтому необходимо получить согласие на перелет у авиа представителя и согласовать с ним все нюансы перевозки.

Наша компания "Авиамедицина" полностью возьмет все хлопоты по организации и проведению транспортировки больного с раком легких на самолете на себя. Переложите тяжелую рутину на нас.

Предыдущая запись

Амбулифт