Организация транспортировки и медицинское сопровождение больных на самолете

8 (926) 862-26-72
Info@aviamedicina.ru

Авиатранспортировка онкологического больного

Очень часто раковые болезни длятся очень долго и начинают прогрессировать. Это приводит к усугублению состояния больного. Во многих случаях человек не получает своевременную помощь, а лечение рака на поздних стадиях проходит достаточно тяжело, да и не в каждой больнице можно проводить специальное лечение. В таких случаях пациенту требуется транспортировка, причем иногда расстояние до медицинского центра настолько большое, что подойдет только авиатранспортировка, в том числе авиатранспортировка больного рейсовым самолетом.

Желательно, чтобы пациента сопровождали близкие друзья или родственники. Они сильно измотаны таким страшным заболеванием, поэтому многие из них становятся слабыми, а их психика - неустойчивой. Окружающие должны понимать эту ситуация и входить в положение больного. Кроме того, необходимо стараться показать пациенту, что отношение к нему не стало более напряженным. Окружающие должны поддерживать человека, говорить, что они любят и уважают его. Перед тем, как приступать к транспортировке пациента, требуется объяснить ему, что такой перелет требуется для его же блага. К тому же, нужно дать понять человеку, что авиатранспортировка будет полностью безопасной.

При организации авиатранспортировки больного с онкологическим заболеванием важно все организовать так, что бы избежать длительных временных ожиданий. Для этого необходимо заранее согласовать точное время со всеми службами, которые будут участвовать в данной транспортировке онкобольного (бригады скорой помощи, медицинские службы аэропорта, приемное отделение стационара и т.д.), чтобы на каждом этапе транспортировки пациента ждали и были готовы оказать необходимую медицинскую помощь и психологическую поддержку.

На протяжении всего пути авиаперевозки пациент должен находиться под чутким наблюдением врача, так как в пути состояние пациента может ухудшиться. И именно в данной ситуации нужен будет доктор, который проведет необходимую медикаментозную терапию для стабилизации состояния больного. Если будет беспокоить тошнота или рвота, необходимо выполнить инъекцию противорвотного средства (метоклопрамид, церукал, латран и т.д.). Возможно, будет требоваться корректировка артериального давления или проведение инфузионной терапии. Также таким пациентам очень часто требуется кислородная поддержка на борту воздушного судна, и именно поэтому нужно заранее решать эти вопросы с авиакомпанией и службой авиационной безопасности.

Еще одним немаловажным моментом является то, что данные пациенты должны лететь в положении полулежа. А для этого необходимо согласовать покупку нескольких мест для установки специальных носилок на борту воздушного судна.