Организация транспортировки и медицинское сопровождение больных на самолете

8 (926) 862-26-72
Info@aviamedicina.ru

Медицинский кислородный концентратор в самолете

Любой пассажир имеет право брать на борт воздушного судна одобренный портативный концентратор кислорода (ПКК) для того, что бы использовать его во время полета. При этом кислородный концентратор не учитывается при оценке максимального размера ручной клади. На сегодняшний день одобрены к применению в самолете следующие модели концентраторов кислорода:

Airsep Focus
AirSep Free Style
Airsep Free Style 5
Airsep Lifestyle
Delphi.RS-00400
DeVilbiss Healthcare iGo
Inogen One
Inogen One G2
Inogen One G3
Inova Labs LifeChoice
Inova Labs Lifechoice Activox
International Biophysics03 Corporation's LifeChoice
Invacare Solo2
Invacare XPO2
Oxlife Independence
Oxus RS-0400
Oxygen Concentrator
Oxywell Oxygen System (model 4000)
Precision Medical EasyPulse
Respironics EverGo
Respironics SimplyGO
SeQual Technologies, Inc.’s eQuinox Oxygen System (model 4000)
SeQuel Eclipse
SeQuel SAROS
VBOX, Inc.’s Trooper

Для того, что бы не возникло непридвиденных сложностей нужно заранее уведомить авиакомпанию (желательно не менее чем за 48 часов до рейса) о необходимости данного аппарата для пассажира в полете. У ряда авиакомпаний имеется специальная форма, которую должен заполнить и подписать врач, а пациент должен предоставить её на стойке регистрации в аэропорту.

Так же вам лично нужно обеспечить достаточное количество аккумуляторов в расчете на весь путь следования (включая время непредвиденных задержек).

Необходимо выбрать такое место в самолете, что бы вы могли пользоваться данным аппаратом на протяжении всего полета без причинения неудобства как себе самому, так и другим пассажирам. Так как если вы будете сидеть возле окна или по середине ряда, использовать данное оборудование будет затруднительно.

Кислородные концентраторы, которые не входят в список одобренных, нельзя использовать в самолете, однако вы можете пронести его как ручную кладь в случае:

  • если кислородный концентратор пуст и не находится под давлением;
  • если аккумуляторная батарея вынута и упакована отдельно;
  • или если клеммы аккумулятора концентратора кислорода утоплены в корпус и упакованы так, чтобы полностью исключить возможность их контакта с металлическими предметами.