Организация транспортировки и медицинское сопровождение больных на самолете

8 (926) 862-26-72
Info@aviamedicina.ru

Принцип работы и обсуждение медицинских кислородных концентраторов

Что такое кислородный концентратор

Это специальный аппарат, позволяющий выделять молекулы кислорода из воздуха, концентрировать их и выдавать в виде потока чистого кислорода. Концентратор используется в качестве автономного и бесперебойного источника кислорода в реанимационных отделениях, на дому или в стационарных условиях.

Для кого предназначен кислородный концентратор

Кислородные концентраторы применяются для нормализации уровня насыщения гемоглобина кислородом при следующих заболеваниях:

1. хроническая обструктивная болезнь легких;
2. бронхиальная астма;
3. муковисцидоз;
4. хроническая дыхательная недостаточность;
5. и другие заболевания

Также концентраторы могут использоваться везде, где имеется недостаток кислорода: вредные производства, спасательные отряды и т.д.

Принцип работы кислородного концентратора

Процесс выделения кислорода происходит следующим образом: воздух поступает в аппарат, где очищается от пыли, бактерий и механических примесей при помощи фильтров. Затем воздух проходит через так называемое молекулярное сито, которым выступает цеолит. Цеолит, под действием высокого давления, притягивает к себе азот и другие газы, кроме кислорода. Затем полученная 95% кислородная смесь поступает в накопитель, насыщается водяным паром, подогревается до комфортной температуры и подается через маску или канюлю в дыхательные пути.

Аппарат прост в обслуживании – достаточно лишь периодически очищать фильтр от пыли при помощи пылесоса или воды. Концентратор легко включается и выключается, поэтому справиться с ним может любой пользователь.

Типы кислородных концентраторов

В зависимости от производительности, аппараты можно разделить на литровые, трех-, пяти- и десятилитровые.

Модели производительностью 1л/мин считаются домашней моделью. Они с легкостью помещаются как в карету скорой помощи, так и в любой другой автомобиль. Такой аппарат не создает вибрацию или шум.

Модели производительностью 3 л/мин часто используются в салонах красоты, санаториях и родильных домах. Они имеют небольшие габариты и вес, а также отличаются низким уровнем шума.

Модели производительностью 5 л/мин наиболее производительны. Они лучше всего подходят для регулярной оксигенотерапии в условиях стационара, так и дома. Именно этот вид концентратора чаще всего советуют людям с хроническими бронхиальными заболеваниями, астмой и пр. Некоторые модели снабжены выходом для небулайзера, что позволяет проводить ингаляции.

Модели производительностью 10 л/мин заменяют кислородные баллоны и используются только в реанимациях, совместно с аппаратом искусственной вентиляции легких.

Так же кислородные концентраторы бывают:

- Непрерывно подающие кислород.

- Подающие кислород только во время вдоха (пульсовая подача кислорода).

При этом выработка кислорода происходит постоянно и в первом и во втором случае.

Концентратор кислорода содержит в себе массу преимуществ:

1. Безопасность:

- так как кислородный концентратор производит кислород напрямую из окружающего воздуха, и для его работы не требуется никаких резервуаров, которые аккумулируют кислород в сжиженной или сжатой форме, а значит прибор не только компактен, но и абсолютно безопасен;

- внутри концентратора кислорода не происходит никаких химических реакций, так как основным принципом работы прибора является адсобрция азота из окружающего воздуха и выдача пациенту чистого кислорода пациенту;

- для работы прибора нужен простой источник электрического питания, то есть подойдет обыкновенная электророзетка на 220 Вольт переменного тока, бортовая сеть электропитания автомобиля или аккумулятор;

2. Высокая производительность, поэтому концентратор кислорода подходит даже для интенсивной кислородотерапии, так как возможна производительность до 5 - 6 л/мин;

3. Удобство применения концентратора кислорода, так как это несложный прибор, пользоваться которым можно самостоятельно, без непосредственного врачебного контроля (при самостоятельном применении предпочтительно осуществлять самоконтроль, измерять насыщение гемоглобина крови кислородом при помощи портативного пульсоксиметра;

4. Портативность, так как сейчас существует множество полупортативных и портативных моделей кислородных концентраторов, которые могут работать от сети или встроенных аккумуляторов, поэтому есть возможность брать их с собой в гости, на прогулку, в отпуск, причем они разрешены для перевозки в салоне самолета;

5. Чистота кислорода, так как известно, что терапия кислородом тем эффективней, чем используемый для ней кислород чище, и в этом смысле концентратор кислорода – идеальный источник, который обеспечивает чистоту кислорода до 95%.

Используйте с комфортом кислородный концентратор для транспортировки больного на самолете, которому необходима кислородная поддержка!