Организация транспортировки и медицинское сопровождение больных на самолете

8 (926) 862-26-72
Info@aviamedicina.ru

Авиаперелет больного с пневмонией (воспалением легких)

Самолет считается одним из самых безопасных видов транспорта. Но настолько ли он безопасен на самом деле? Ведь во время перелета, в салоне самолета могут находиться люди с различными заболеваниями, и имеется вероятность инфицирования окружающих. Помимо такого поворота событий, многие заболевания могут нести угрозу не только пассажирам авиалайнера, но и непосредственно самому заболевшему.

При некоторых болезнях авиаперелет противопоказан, в связи с тем, что несет угрозу здоровью и жизни пациента. Если человек имеет какие-либо хронические заболевания, или недуги иного вида, то лучше проконсультироваться с врачом об особенностях их протекания во время перелета.

Авиаперелет не рекомендован, а в некоторых особых случаях противопоказан людям с бронхиальной астмой (в стадии обострения), сахарным диабетом (в стадии декомпенсации), при наличии тромбоза вен нижних конечностей, заболевания сердечно-сосудистого характера, пневмонии или воспаления легких, а также при перенесенных хирургических вмешательствах в грудную клетку, менее чем три недели назад.

Во время авиаперелета на человеческий организм воздействуют:

• Малоподвижность;
• Перегрузки при взлете и посадке;
• Изменение атмосферного давления;
• Пониженная влажность воздуха внутри салона самолета.

В связи с такими факторами у человека может развиться кислородная недостаточность, что может повлечь дыхательную недостаточность.

При наличии такого заболевания как пневмония, авиаперелет совершать не рекомендуется по нескольким причинам.

Во-первых, при наличии пневмонии есть вероятность заработать осложнения, и так серьезного и опасного заболевания.

Во-вторых, пневмония может быть опасна для окружающих. Согласно лабораторным исследованиям, специалисты ВОЗ подтвердили гипотезу о том, что некоторые виды пневмонии опасны для окружающих. Совершать перелет не рекомендуется, если диагностирована пневмония:

1. паренхиматозная - крупная;
2. двусторонняя
3. крайне тяжелая; тяжелая; средней тяжести;
4. острая; затяжная.

Эти виды заболевания носят тяжелый характер протекания, и довольно опасны для самого пациента.

Но, если заболевание протекает в легкой форме, то перелет можно совершать. Если заранее предусмотреть все возможные осложнения и решив вопрос о кислородной терапии во время полета при необходимости.

В любом случае, при пневмонии (без сопровождения врача) лучше отложить перелет до полного выздоровления. Перелет может вызвать осложнения, и повлечь опасность для здоровья и жизни путешественника.

Для Вашего удобства решим все вопросы по организации кислородной терапии на борту воздушного судна, решим все документальные вопросы с авиакомпаниями и другими учреждениями, сопроводим пациента на всем пути следования - Aviamedicina.ru