Организация транспортировки и сопровождение больных на самолете

8 (926) 862-26-72
Info@aviamedicina.ru

Гипертонический криз во время авиаперелета.

Резкое увеличение артериального давления называется гипертоническим кризом. Спровоцировать его во время авиаперелета может резкое колебание атмосферного давления, употребление алкоголя, отмена гипотензивной терапии, стресс. Людям, страдающим гипертонической болезнью, перед полетом следует приложить все усилия, чтобы привести в норму давление, в противном случае повышается риск развития осложнений.

Чего нужно опасаться?

Гипертонический криз бывает двух видов: осложненный и неосложненный. В первом случае поражаются органы-мишени – сердце, сосуды и головной мозг с дальнейшим развитием инфаркта, инсульта, отека легких, нестабильной стенокардии. К осложнениям относят гипертоническую энцефалопатию с отеком мозга, субарахноидальное кровоизлияние, расслаивающую аневризму аорты. Особенную опасность гипертонический криз представляет для людей с уже существующими болезнями сердца и головного мозга. Он может привести к летальному исходу. Поэтому пациенты с осложненным кризом подлежат экстренной эвакуации и госпитализации. При неосложненном – госпитализация не требуется.

Что делать при гипертоническом кризе?

При неосложненном гипертоническом кризе во время авиаперелета следует оценить жизненно важные параметры пациента, уровень сознания.

Первая помощь:
• удобно посадить больного или уложить с приподнятым головным концом;
• обеспечить покой и доступ кислорода;
• провести успокаивающую беседу;
• определить частоту дыхания и ЧСС;
• измерять АД на обеих руках и записать цифры;
• приложить тепло к ногам (грелку под ступни);
• следить, чтобы освещение было неярким, тусклым;
• не оставлять больного без присмотра.
• обратиться к сотрудникам авиакомпании с целью воспользоваться имеющейся на борту аптечкой и сделать объявление в самолете (о возможном наличии медицинского работника на борту воздушного судна).
• в случае наличия гипотензивных средств на борту (капотен 25 мг, физиотенз 0.2 или 0.4 мг под язык) необходимо ими воспользоваться.

Главная роль в купировании криза принадлежит медикаментозной терапии, которая направлена на снижение артериального давления и стабилизацию сосудистой системы. Необходимо уточнить, принимал ли пассажир плановые гипотензивные препараты. Если нет, то порекомендовать принять их в обычной дозе. Справиться с повышенным давлением помогут таблетки под язык (капотен 25 мг, физиотенз 0.2 или 0.4 мг под язык). АД нужно снижать в течение нескольких часов. Резкое чрезмерное снижение опасно развитием ишемии сердца, головного мозга.

Перепады давления в салоне самолета ощущают все, но у пассажиров со слабым сердцем авиаперелет может закончиться сердечно-сосудистой катастрофой. Поэтому людям, у которых систематично повышается артериальное давление, перед полетом нужно посоветоваться с врачом. Он подскажет, как перенести путешествие с наименьшей нагрузкой на сердце и сосуды.

В данной статье представлены общие рекомендации необходимые выполнять при высоких цифра АД. Но для правильной и квалифицированной помощи на борту самолета должен быть врач с имеющимися у него препаратами для плавного снижения артериального давления. Если риск гипертонического криза в вашем случае очень велик - проконсультируйтесь у врача перед полетом или возьмите его с собой.

Смотри также статью: Гипертоническая болезнь и авиаперелет