Организация транспортировки и медицинское сопровождение больных на самолете

8 (926) 862-26-72
Info@aviamedicina.ru

Бронхиальная астма и авиаперелет.

Современную жизнь невозможно представить без авиасообщения. Но перелеты могут наносить вред здоровью. На борту авиалайнера микроклимат отличается от земного уровнем давления. В салоне оно намного ниже, чем в условиях Земли. От давления зависит количество связанного кислорода в крови. Этот показатель будет уменьшаться в зависимости от снижения давления. Не имеющий особых проблем со здоровьем человек ничего не заметит, но если пассажир страдает бронхиальной астмой, недостаток кислорода в крови может быть для него ощутимым.

В самолете из-за постоянной работы систем кондиционирования воздух становится очень сухим, что также оказывает пагубное влияние на дыхательную систему. Поэтому перед предстоящим полетом необходимо проконсультироваться с врачом и в обязательном порядке выполнять его рекомендации во время путешествия. Перелеты при бронхиальной астме не противопоказаны, если только заболевание не находится в стадии декомпенсации.

Что делать, если случился приступ бронхиальной астмы во время авиаперелета?

С компенсированной бронхиальной астмой перелеты не угрожают жизни. Но во время авиапутешествия может случиться приступ, который проявляется шумным свистящим дыханием, затрудненным выдохом, чувством стеснения в груди, цианозом кожных покровов. Пассажир принимает вынужденное положение с упором на руки.

Необходимый минимальный набор мероприятия:

• посадить больного человека в кресло;
• расстегнуть ворот рубашки, ослабить галстук;
• снять все, что мешает свободному дыханию;
• успокоить, отвлечь от тревожных мыслей;
• обеспечить доступ кислорода;
• предложить воспользоваться ручным ингалятором, спейсером (Симбикорт, Сальбутамол и другие)
• обеспечить ингаляцию кислорода

Если на борту есть врач и у него или самого больного есть небулайзер и медикаменты, тогда необходимо воспользоваться ими.

Портативный небулайзер

В небулайзер заправляется 20 капель Беродуала + 3 мл физраствора и данным раствором человек дышит через специальный прибор (небулайзер). Через пять минут в данный раствор добавляется Пульмикорт 1 мг (2 мл) и человек продолжает дышать данным раствором. Если данная процедура не помогла, тогда процедура повторяется.

Если же приступ не купируется, необходимо выполнить внутривенную инъекцию:

Раствор Эуфиллина 2,4% 10 мл + раствор для инъекций 10 мл в/в медленно.
Раствор Преднизолона 90 мг + раствор для инъекций 10 мл в/в медленно.

Все вышеуказанные рекомендации выполняются строго по назначению врача или в присутствии доктора!

При тяжелом приступе, если он не купируется в течение 30-40 минут, показана экстренная посадка самолета с последующей госпитализацией пациента. Затянувшийся приступ может спровоцировать острую дыхательную недостаточность с тяжелыми последствиями.

Если Вы не хотите думать о всяких неожиданностях и переживать во время авиапутешествия - обратитесь в нашу компанию (Авиамедицина) и мы организуем и произведем контролируемый авиаперелет больного с бронхиальной астмой.