Организация транспортировки и сопровождение больных на самолете

8 (926) 862-26-72

 

Авиатранспортировка лежачего больного с инсультом

По статистике, в мире каждый год около шести миллионов человек страдают от инсульта. В случае поражения человека таким серьезным заболеванием, как инсульт, любые передвижения являются затруднительными. При этом помощь и реабилитация должны быть своевременными, чтобы сохранить работоспособность человека.

В каких случаях требуется перевезти пациента после инсульта на самолете?

Причин, когда нужно доставить лежачего инсультного больного на самолете, может быть очень много:

1. Необходимо оказать срочную медицинскую помощь, а ближайшая профильная больница находится далеко.

2. Больного необходимо доставить в другой город или страну для обследования, т. к. в ближайших больницах нет необходимого оборудования.

3. Для прохождения реабилитационного курса требуется перевезти пациента на большие расстояния.

4. Для ухода и контроля состояния больного его доставляют к родственникам, проживающим в другом городе или стране.

Авиаперевозки больных с инсультом позволяют быстро доставить пациента к месту назначения и, в отличие от автомобильных перевозок, во время транспортировки больной не испытывает дискомфорта от плохих дорог.

Что нужно делать при авиаперевозке пациента с инсультом?

Задумавшись об авиаперевозке лежачего больного с инсультом, нужно найти грамотного врача, который будет сопровождать пациента во время полета и должен:

1. Учесть характер инсульта (геморрагический или ишемический инсульт) и тяжесть состояния пациента. Возможность авиатранспортировки пациента с инсультом на момент необходимого перелета.

2. Подготовить все необходимые медикаменты, решить вопрос о кислородной поддержке во время авиаперелета больного с инсультом, в зависимости от показаний насыщенности крови кислородом, подготовить и наладить работу медицинского оборудования, необходимого для оценки стабильности состояния во время всего авиаперелета инсультного больного.

3. Решить все организационные вопросы с авиакомпанией: подать заявку в авиакомпанию на установку специальных носилок для авиатранспортировки лежачих больных; подготовить все необходимые медицинские документы для того, чтобы авиакомпания не отказала в авиатранспортировке данного пациента.

4. Оформить заявку в аэропорту вылета и прилета на специальную машину с поднимающейся кабиной (амбулифт), который производит посадку лежачих или малоподвижных людей. В зависимости от состояния пациента оформление данной заявки производится через медицинский пункт аэропорта или службу сопровождения инвалидов и людей с ограниченной подвижностью.

Для перевозки больного с инсультом используется специальное лежачее место, оборудованное ремнями безопасности, которые в обязательном порядке пристегиваются во время взлета и посадки для фиксации пациента. Во избежание осложнений во время перелета желательно, чтобы больного сопровождал доктор.

Также большое значение при транспортировке таких пациентов имеет прохождение таможенного контроля, ведь стоять в очереди или проходить через детекторы он не в состоянии.

К счастью, сегодня есть компании, которые могут взять решение всех этих проблем на себя. Например, на нашем сайте aviamedicina.ru, можно оставить заявку, и в течение 3-5 дней будет решен вопрос транспортировки больного самолетом.