Организация транспортировки и сопровождение больных на самолете

8 (926) 862-26-72
Info@aviamedicina.ru

Авиатранспортировка больного с черепно-мозговой травмой

Огромное количество рисков в медицинской авиации связано с наличием у человека поражения центральной нервной системы, или черепно-мозговой травмы. Кроме обычной процедуры проверки и подготовки пациента к перелету, существуют особенные, относящиеся именно к неврологическим пациентам. При черепно-мозговых травмах необходимо постараться исключить опасные осложнения этой травмы, стабилизировать цифры артериального давления, контролировать показатели насыщения крови кислородом, отслеживать эффективность работы сердца и других важных органов, следить за общемозговой симптоматикой и многое другое.

Если врачи определят состояние пациента как стабильное, то ему могут разрешить перелет на обычном рейсовом самолете.

Степень тяжести черепно-мозговой травмы и прогноз ее течения основывается на определенных показателях:

- длительность потери сознания;

- оценка состояния по шкале Глазго (ШКГ);

- продолжительность посттравматической амнезии;

- оценка важных для жизни функций, очаговой симптоматики в области первичного поражения и дислокационных - по шкале НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко А. и др.

Любые нарушения работы мозга - очень серьезны и являются относительным противопоказанием к авиаперелетам, поэтому каждый такой пациент предварительно обследуется на предмет возможности его авиаперевозки.

Кроме того, что необходимо организовать перевозку больного до аэропорта, больные также требуют специального сопровождения в амбулифте при посадке на борт воздушного судна. При всем этом должен присутствовать медицинский персонал. К сожалению, родственникам не под силу организовать такое мероприятие, учитывая большое количество различных нюансов. В настоящее время есть специальные компании, которые вам помогут.