Организация транспортировки и медицинское сопровождение больных на самолете

8 (926) 862-26-72
Info@aviamedicina.ru

Некоторые нюансы авиаперевозки лежачего больного с переломом шейки бедра

В настоящее время перелом шейки бедра встречается в практике травматолога очень часто. И невзирая на то, что бедренная кость является одной из самых крупных костей, именно она ломается в своем уязвимом месте – шейка бедренной кости. Данные переломы очень характерны для лиц пожилого возраста или людей имеющих проявления остеопороза. Также они возникают у лиц, имеющих иные проблемы, как правило, онкологического характера.

Таким образом, переломы шейки бедра бывают у людей со сниженным иммунитетом, ослабленных и требующих особого внимания доктора. Поэтому их транспортировка в профильное медицинское учреждение становится весьма проблематичной задачей. А тем более, если это авиатранспортировка лежачего больного с переломом шейки бедра. Данные пациенты должны в обязательном порядке быть иммобилизованы, обезболены, необходимо проводить профилактические мероприятия для минимизации тяжелых последствий, таких как жировая эмболия, тромбоэмболия и т.д. Еще одним немаловажным фактором, выбора компании по организации медицинского сопровождения является то, что данных пациентов необходимо транспортировать очень бережно и по возможности производить перекладывание всего два раза на всем пути следования. Это с кровати больного дома (больницы) на кровать специализированного стационара, где в кратчайшие сроки будет выполнено оперативное лечение. И человек сможет спустя несколько дней уже понемногу ходить.
Так же при авиаперевозке данных пациентов нельзя забывать о наличии сопутствующих заболеваний, которые могут ухудшать прогноз авиаперелета из одного города в другой. Именно поэтому необходимо сопровождение квалифицированного врача во время авиаперелета с таким больным.
Однако, несмотря на все тонкости и, казалось бы, сложности в авиатранспортировке больных с перелом бедренной кости, все же данный вид транспортировки является оптимальным. Время транспортировки и транспортное влияние на поврежденную кость (при квалифицированном подходе) является минимальным в сравнении с другими методами транспортировки на большие расстояния. А также и с финансовой стороны перевезти такого больного из далекого Калининграда в Москву будет дешевле на самолете, нежели машиной скорой помощи.

Мы выполняем сопровождение лежачих больных с переломом шейки бедра при авиаперелете. А делая это изо дня в день, схема данной транспортировки уже отлажена и отработана.