Организация транспортировки и медицинское сопровождение больных на самолете

8 (926) 862-26-72
Info@aviamedicina.ru

Авиаперелет больного с почечной коликой

Люди давно привыкли к авиапутешествиям и в полет отправляются не только те, кто обладает крепким здоровьем, но и имеющие хронические патологии, часто даже в стадии обострения. Поэтому вероятность развития неотложной медицинской ситуации на борту высокая.

Приступ почечной колики – самое яркое проявление мочекаменной болезни. Вызывает настолько острую боль, что терпеть ее практически невозможно. Спровоцировать приступ во время авиаперелета могут резкие барометрические перепады. Если полет предстоит долгий, а пассажир болен, вибрация, шум и перепады давления – эти неотвратимые спутники воздушных путешествий становятся настоящим испытанием.

Неотложная помощь должна быть быстрой, а персонал обязан иметь навыки первой медицинской помощи. Для ее оказания на борту самолета доступна аптечка с набором необходимых препаратов.

Что делать

Прежде чем начать проводить мероприятия по оказанию первой доврачебной помощи, надо убедиться в правильности установленного диагноза. Старший бортпроводник спрашивает у пассажиров по громкой связи о присутствии среди них медицинского работника или прибегает к советам медицинских специалистов авиакомпании, если есть такая возможность.

Первая помощь при почечной колике:
• ненаркотические анальгетики (кетанов, парацетамол, ибупрофен, анальгин, аспирин или другие);
• спазмолитики для снятия болевого синдрома: Но-шпа(дротаверин), папаверин; • теплая грелка на поясничную область в течение 15 минут;
• измерение температуры;
• успокаивающая беседа;
• успокоительные капли (корвалол, валокордин)

В результате этих мер боль либо исчезнет, либо станет менее интенсивной. Следует помнить, что тепловые процедуры противопоказаны при наличии опухоли любой локализации, людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, лицам пожилого возраста. В крайних случаях при условии, что нет заболеваний в брюшной полости для снятия болевого синдрома показано использование опиоидных анальгетиков со смешанным механизмом действия -трамадол 100 мг в/в или в/м.

Больному рекомендуется собрать всю мочу и сохранить для последующего анализа. Камни или песок, которые там окажутся, помогут определить лечебные мероприятия в дальнейшем и позволят избежать повторения почечной колики.

Если боль не купируется или поднимается высокая температура, следует обратиться за медицинской консультацией с целью эвакуации человека. По прибытию домой больному необходимо посетить уролога для обследования и установления причины развития почечной колики.

Авиаперелет при наличии мочекаменной болезни, почечной колики в анамнезе может быть серьезным испытанием для человека. Всех сложностей можно избежать подумав и заранее подготовившись к авиаперелету - Aviamedicina.ru