Организация транспортировки и сопровождение больных на самолете

8 (926) 862-26-72
Info@aviamedicina.ru

Авиаперелет больного с ожогами

Далеко не каждый стационар может провести лечение больных, получивших глубокие термические или химические ожоги. И тогда может потребоваться транспортировка пациента в ближайший ожоговый центр, где ему смогут оказать помощь специалисты. Этим занимаются бригады станций «Скорой помощи».

Но что делать, если ближайший ожоговый центр находится за много сотен километров, а состояние больного таково, что ему незамедлительно требуется лечение? Выход есть – обратиться к услугам санитарной авиации, которая сможет осуществить авиаперевозку больных с ожогами химического и термического характера.

Самолеты и вертолеты этого медицинского подразделения оборудуются всей необходимой аппаратурой. Кроме того, на борту обязательно присутствует реаниматолог, проводящий наблюдение за состоянием перевозимого пациента.

Если состояние пациента крайне тяжелое, то его будет сопровождать реанимационная бригада. В этом случае за пациентом приезжает специальный реанимобиль, который доставляет пациента в аэропорт. Реанимобиль загружается на борт самолета, а пациенту во время полета проводится интенсивная терапия. По прилету реанимобиль доставляет больного в стационар.

Пациентам, получившим ожоги химическими веществами, должна быть незамедлительно оказана первичная медицинская помощь – практически все полученные таким образом ожоги имеют III и IV степень поражения. Необходимо остановить разрушающее действие химических веществ на пораженный участок, что успешно можно осуществить на борту санитарного самолета. При ожогах сетчатки глаза быстрота доставки пациента в ожоговый центр увеличит вероятность сохранения зрения, поэтому нужно как можно быстрее приступить к лечению пациента в стационаре.

При термических ожогах III и IV степени тяжести необходимо в кратчайшие сроки остановить прогрессирование поражения тканей из-за крайней степени нагрева. При глубоких термических ожогах повреждается не только дерма и эпидермис, но и подкожный жировой слой с мышцами. Кроме того, от воздействия высокой температуры могут пострадать дыхательные пути. В этих случаях необходимо проведение криотерапевтических процедур, а также местного лечения обожженных тканей. Все эти манипуляции можно успешно провести во время полета, что поможет более успешному лечению в стационаре.