Организация транспортировки и сопровождение больных на самолете

8 (926) 862-26-72

 

Авиаперелет больного с нарушением ритма

Перед полетом пассажирам, страдающим хроническими заболеваниями, следует получить от медицинской службы подтверждение о том, что состояние здоровья позволяет совершить авиапутешествие. При взлете или посадке самолета усугубляются проблемы сердечно-сосудистой системы. Условия на борту самолета, особенно совершающего длительный трансконтинентальный перелет, относят к провоцирующему фактору. Воздушные путешествия противопоказаны тем, кто имеет выраженные нарушения ритма сердца.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий).
При наличии в прошлом пароксизма мерцательной аритмии при сохраненном синусовом ритме авиаперелет не противопоказан. Для безопасного путешествия следует адекватно насыщать организм водой (до 1,5 л чистой воды на протяжении полета) и разминать ноги, совершая кратковременные прогулки каждые 40-60 минут. С собой нужно взять необходимые таблетки для планового приема и препараты для скорой помощи. До посадки перед полетом можно воспользоваться валокардином или корвалолом. 30-40 капель помогут снять волнение и уменьшить частоту сердечных сокращений.

Предсердная экстрасистолия.
Безобидная и доброкачественная форма аритмии, как на земле, так и в полете. Предсердные экстрасистолы функционального характера ни к чему опасному не приводят, возникновение во время авиаперелета связывают со стрессом. Проявляются нарушением дыхания, слабостью, чувством тревоги и нехватки воздуха, ощущением перебоев и замирания сердца. В этом случае помогут успокаивающие препараты.

Атриовентрикулярная блокада (AV-блокада).
Возникает в результате нарушения проведения электрических импульсов от предсердий к желудочкам сердца. Бывает как функциональной, так и сигнализирует об органических заболеваниях. Проявляется нарушением ритма сердца. Из-за редкого ритма сердечных сокращений и падения минутного выброса крови сердцем в условиях физической нагрузки, возникающей на борту самолета, мозг испытывает дефицит кислорода, что приводит к общей слабости, головокружению, обморокам.
Опасна для жизни полная АВ-блокада, когда желудочки и предсердия начинают сокращаться независимо друг от друга. Проявляется внезапной потерей сознания, сопровождается мышечными судорогами. Приступы могут спонтанно проходить и возобновляться вновь.
Оказание помощи должно начинаться немедленно. Существует четкий алгоритм действий сердечно-легочной реанимации, которому обучен персонал авиалайнера.

Первая медицинская помощь в условиях авиаперелета:
• непрямой массаж сердца;
• искусственная вентиляция легких методом «изо рта в рот»;
• ингаляция кислорода.

Брадикардия.
При брадикардии происходит уменьшение частоты сердечных сокращений до 50 и реже ударов в минуту. Во время приступа наблюдаются: слабость, головокружение, холодный пот, возможна потеря сознания. Для определения тактики оказания неотложной помощи человеку с нарушением ритма сердца производят подсчет пульса на магистральных артериях.

Если нет серьезных заболеваний, на фоне которых могла бы развиться брадикардия, пациенту рекомендуется:
• лечь на спину, приподнять ноги немного выше над уровнем тела;
• выпить крепкий черный чай или кофе.

При потере сознания − непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.

Тахикардия.
Увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту. Во время полета возникает в результате волнения или страха. Проявляется слишком частым или слишком сильным биением сердца. Может возникать ощущение того, что сердце остановилось, а потом вновь завелось. Такие приступы длятся 5 или более минут, сопровождаются сухостью во рту и ощущением дурноты. Они редко представляют опасность для молодых людей, но вредны пассажирам старше 50 лет, которые страдают какой-либо болезнью сердца.

При тахикардии находящийся на борту врач должен выяснить, как она началась, как долго длиться приступ, ощущал ли пациент боль, дурноту или тяжесть в груди. Приступ, длящийся более 5 минут с большой вероятностью связан с болезнью сердца. Если сердцебиение сохраняется необходимо:
• успокоить пациента, предложить ему удобно сесть или лечь;
• расстегнуть одежду, которая затрудняет дыхание;
• подсчитать частоту пульса;
• измерить уровень артериального давления;
• при тяжести и стеснении в груди, потери сознания обратиться за медицинской помощью с целью эвакуации.

После авиаперелета при появлении подозрений на нарушение ритма необходимо пройти ЭКГ, УЗИ сердца, посетить кардиолога и других специалистов.

Если у Вас или вашего родственника имеется какое-либо нарушение ритма вам обязаельно нужно проконсультироваться у врача перед полетом.
А при необходимости совершить авиаперелет больного с вышеуказанными нарушениями ритма вы всегда можете обратиться к нам и получить подробную информацию как организуется и осуществляется данный авиаперелет.