Организация транспортировки и сопровождение больных на самолете

8 (926) 862-26-72
Info@aviamedicina.ru

Авиаперелет больного с гипертонической болезнью

Полет самолетом – самый удобный, быстрый и безопасный способ путешествия. Но, как известно, чем выше от уровня моря, тем меньше плотность воздуха и ниже атмосферное давление. У людей страдающих гипертонической болезнью при подъеме на высоту может резко меняться артериальное давление, что грозит ухудшением самочувствия.

Скачки давления во время авиаперелета связаны с увеличением активности симпатической нервной системы в результате кислородного голодания. Кровеносные сосуды в организме сжимаются, а сердечная мышца начинает работать быстрее. Высокое давление является причиной головных болей, головокружения. Возможно появление тошноты и рвоты. В некоторых случаях следует опасаться гипертонического криза. Поэтому принимать решение о возможности авиаперелета необходимо после консультации врача и с учетом текущего состояния здоровья.

Врач может порекомендовать выбрать другой вид транспорта при гипертонической болезни третьей стадии, артериальной гипертензией третьей степени, риск 4. Гипертоническая болезнь первой и второй степени тяжести не является противопоказанием для путешествий по воздуху, если она под контролем.

Как правильно летать при наличии диагноза гипертоническая болезнь.
Для минимизирования негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему необходимо строго соблюдать и не пропускать постоянную гипотензивную терапию перед авиаперелетом, исключив повышение артериального давления от привычных цифр АД. В день авиаперелета за несколько часов перед вылетом проконтролировать цифры артериального давления. Если есть подъем артериального давления от привычных для вас цифр на фоне приема постоянной терапии, необходимо воспользоваться дополнительными препаратами снижающими давление. Такими как капотен 25 мг или физиотенз 0,4 мг. Данные препараты принимаются под язык. После того, как вы рассосали препарат должно пройти 30-40 минут и проводится контроль артериального давления ещё раз. Если цифры АД всё еще повышены, можно повторить прием препарата.

Если у Вас есть проблемы с повышением артериального давления и вам нужно совершить авиаперелет, но у вас есть опасения за свое здоровье, вы можете обратиться в специальные организации, которые возьмут на себя вопрос контроля и коррекции давления при авиаперелете, сопроводив вас от дома и до необходимого адреса в другом городе.

Чтобы снизить риски при авиаперелете нужно:
• показаться врачу перед отлетом;
• не забыть о таблетках, взять их с запасом, разложить в разные места на случай потери;
• принимать таблетки в привычное время;
• избегать напитков с кофеином;
• правильно подбирать позу во время длительного авиаперелета;
• периодически гулять по салону.

Людям с гипертонической болезнью нельзя допускать повышения давления, так каждый раз его поднятие приводит к перегрузке сердца в 20-30 раз. Эта колоссальная нагрузка очень опасна в условиях перелета. Поэтому при плохом самочувствии следует сразу же обратиться за помощью к медицинскому работнику. Если давление поднялось, нельзя снижать его слишком быстро. В зависимости от исходного уровня на это может потребоваться от 2-6 часов.

Хотите без забот и плохих мыслей совершить авиаперелет - переложите все хлопоты и контроль за состоянием своего здоровья на наших сотрудником! Мы выкупим все билеты, организуем трансфер, сдачу и получение багажа, организуем контроль за показателями гемодинамики вашего организма с последующей коррекцией при необходимости. Aviamedicina.ru