Организация транспортировки и сопровождение больных на самолете

8 (926) 862-26-72

 

Авиаперелет больного с гидротораксом

Авиаперелеты осуществляются в определенных условиях смены атмосферного давления. В самолете давление меняется как при взлете, так и во время посадки, и при маневрах самолета в вертикальной плоскости. В человеческом организме изменения возникают из-за нарушения выравнивания цифр давления в газосодержащих полостях тела по мере колебания давления среды, окружающей эти полости или граничащей с ними. Во время набора высоты в полостях создается положительный перепад, а при снижении – отрицательный. Поэтому во время полета появляются затруднения у пассажиров, страдающих патологией сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Не исключается развитие гидроторакса у предрасположенных к этому людей. А у пациентов летящих с данной патологией на высоте идет резкое обострение и ухудшение самочувствия.

Гидротораксом называют скопление жидкости не воспалительного происхождения в плевральной полости. Развивается по ряду причин, главные из которых − повышение артериального давления и застой в малом круге кровообращения. Накопление жидкости в большом количестве приводит к сдавливанию легких и смещению органов средостения, что выражается симптомами дыхательной недостаточности.

Рентген грудной клетки у пациента с гидротораксом

Очень часто причиной возникновения гидроторакса являются такие заболевания как:

- онкологические заболевания
- ХСН (хроническая сердечная недостаточность)
- анемия
- цирроз печени
- перикардиты и т.д.

Характерные жалобы: затруднение дыхания, одышка, усиление сердечного ритма, чувство тяжести в грудной клетке, учащение пульса. Больной человек занимает вынужденное положение (на больном боку).

Неотложная помощь.
В условиях авиаперелета возникшая ситуация требует обязательной ингаляции кислорода. Для оказания помощи на борту должен быть доступен баллон с кислородом или кислородный концентратор для того, чтобы человек мог дышать 90-100% кислородом. Так как в самолете концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе становится еще ниже, чем в воздухе на земле. А проявления нехватки кислорода у пациента проявляются чувством нехватки воздуха, паникой, снижением реальных цифр оксигенации, потерей сознания, нарушением гемодинамики. Людям, страдающим болезнями дыхательных путей, рекомендуется отправляться в полет, имея при себе кислородный баллон и врача для сопровождения на всем протяжении авиаперелета. Возможность путешествия с баллоном или кислородным концентратором предварительно согласовывается с авиакомпанией. Чтобы улучшить насыщение крови кислородом пилоты могут снизить самолет до минимально возможной высоты при отсутствии возможности ингаляции кислорода и не возможности совершить экстренную посадку.

Находящийся на борту врач может снять или уменьшить выраженность симптомов заболевания, используя специальные медикаменты. В отсутствии врача сотрудник авиакомпании должен хотя бы попытаться успокоить больного, если у него начнется паника при невозможности нормально дышать. Расстегнутая одежда возле шеи и грудной клетки облегчит состояние. Лечение гидроторакса направлено на эвакуацию скопившейся жидкости в полости плевры и на лечение основного заболевания. Поэтому в срочном порядке необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Для того, что бы вы чувствовали уверенность при авиаперелете больного с гидротораксом вы можете обратиться к нам (Aviamedicina). Мы обеспечим транспорт в/из аэропорта, согласуем все вопросы с авиакомпаниями, медицинскими службами аэропортов, организуем кислородную поддержку пациента во время всего пути следования, включая самолет, организуем сопровождение врачом (медицинским работником), для оценки состояния пациента и принятия необходимых решений во время транспортировки.